Первое независимое издание о кабеле и людях, о предприятиях и кабельной технике, о теории и практике производства, о продажах и приобретениях.

Свидетельства о регистрации СМИ
ПИ №ФС77-28385
ISSN 2070-7932

Журнал Кабель-news Журнал Кабель-news
Главная Новости Выставки Подписка Содержание Архив статей Отзывы Реклама Контакты
 
   
 
Новости

26 ноября 2014 года
Качество электроэнергии - вопрос совместимости и культуры

26 ноября 2014 года
ФСК ЕЭС запустила новый энергоцентр сверхвысокого напряжения для Красноярска

25 ноября 2014 года
ОАО «ОЭК» приняло участие в международном форуме ENES 2014

24 ноября 2014 года
№ 6, ноябрь-декабрь, 2014

20 ноября 2014 года
Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» ко Дню энергетика подготовит специальный выпуск издания, посвященный инновационной деятельности ОАО «Россети»

Все новости

Поиск по сайту

Партнеры

Минэнерго России Холдинг МРСК МОЭСК МРСК Центра МГРС-ИС МРСК Северо-Запада Выставочный павильон "Электрификация" Инженерный клуб

Все партнеры

Подписка на журнал



Журнал КАБЕЛЬ-news - единственное издание, в котором основу содержания составляет эксклюзивная новостная и аналитическая информация, а не общедоступные справочные данные и прайс-листы организаций. Кроме этого, от конкурентов его отличают существенный для отрасли тираж - 10 тысяч экземпляров, а также великолепное полноцветное оформление. Оформить подписку

№ 9, сентябрь 2009

 

25 октября - День работника кабельной промышленности

/ Смотрите также в видеоновостях на RusCable.Ru  :  Спецвыпуск. История кабельной промышленности в России /

 

Открывает выпуск поздравление Президента Ассоциации "Электрокабель", доктора технических наук, профессора Изяслава Борисовича Пешкова, адресованное всем кабельщикам, со знаменательной датой - 130-летием со дня образования кабельной промышленности в России.

25 октября 1879 года инженеру К. Сименсу (фирма "Сименс и Гальске") было выдано свидетельство на производство работ в построенном им заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в городе Санкт-Петербурге (впоследствии завод "Севкабель").

 

Начало XX века характеризовалось интенсивным развитием отечественной кабельной промышленности. В 1900 году было организовано кабельное производство на Кольчугинском латунном и меднопрокатном заводе, который начал выпускать телефонные кабели и провода, в том числе кабели и провода с резиновой изоляцией. Сейчас это завод "Электрокабель".

В 1905 году московская фабрика "Владимир Алексеев", специализировавшаяся на выпуске золотоканительных изделий, начинает выпускать кабели и провода. На основе этого производства в 1909 году открываются меднопрокатный и кабельный заводы товарищества "Владимир Алексеев" и "П. Вишняков и А. Шамшин", освоившие ряд новых для России кабельных изделий: эмалированных проводов, медных шин и полос, алюминиевых проводников. На базе этих заводов впоследствии был организован завод "Электропровод".

Московский завод "Москабель" официально ведет свое существование с 1885 года. Завод "Москабель" уже в то время выпускал кабельную продукцию широкой номенклатуры: неизолированные медные проводники; проводники, изолированные лентами и нитями; проводники с изоляцией из гуттаперчи и каучука; кабели силовые и связи, бронированные, в свинцовых оболочках.

В 1916 году кабельные изделия в России выпускались четырьмя кабельными заводами. В годы Великой Отечественной войны кабельные заводы оперативно перестроили свою работу в соответствии с нуждами фронта.

Был начат выпуск военно-полевых проводов и кабелей связи, медных поясков для снарядов, специальных типов радиочастотных кабелей и т.д. Однако временная блокада Ленинграда привела к резкому сокращению производства на заводе "Севкабель". Было проведено перебазирование части кабельных производств в глубь страны. В результате количество кабельных заводов резко увеличилось. На базе эвакуированных производств были созданы такие крупные заводы, как "Томкабель" (город Томск), "Ташкенткабель" (город Ташкент), "Уралкабель" (город Свердловск).

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ КАБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - тема сентябрьского выпуска "КАБЕЛЬ-news".

При всем том, что у работников электротехнического рынка слова "кабель" и "провод" все время на слуху, тем не менее, историю российской кабельной промышленности большинство знают плохо. И на самом деле, написано очень мало книг по этому вопросу.

Редакция журнала "КАБЕЛЬ-news" подготовила обзорный исторический материал, который в преддверии празднования Дня работника кабельной промышленности раскрыл новые факты, события и цифры для читателей журнала и послужил началом новой постоянной рубрики "История" в "КАБЕЛЬ-news".

Об истории своих предприятий, о достижениях и интересных фактах в рубрике Производство рассказывают представители: Сибкабель, Камский Кабель, ОКБ КП, Reka Cables Ltd.

12 октября 2009 года Интернет-порталу RusCable.Ru исполнится 10 лет. Александр Гусев, директор RusCable.Ru, сообщает о достижениях и фактах: "Мы начинали с двух страниц сайта — сейчас их миллионы, мы начинали с одного рабочего места — сейчас в двух московских офисах работают сотрудники высочайшей квалификации. 10 лет назад про RusCable.Ru знали десятки людей — сейчас его цитируют тысячи сайтов. Мы оказывали информационную поддержку семинарам и конференциям — сейчас мы их проводим своими силами, на самом высоком уровне. Мы собирали и анализировали периодические издания отрасли для того, чтобы сейчас Вы могли читать востребованный отраслью журнал "КАБЕЛЬ-news". Из года в год мы с упоением впитывали информацию из книг, чтобы помочь Вам полезным советом — сейчас мы сами издаем важные для отрасли технические издания. На протяжении многих лет мы предоставляли Вам для чтения актуальные отраслевые новости — теперь Вы можете смотреть их в разделе "Видео". 10 лет — это так много для Интернета, но так мало для реализации всех поставленных нами задач".

В рубрике "Производство": Определение критерия качества, предсказывающего образование дефектов при охлаждении пластмассовой изоляции провода, наложенной методом экструзии

Производство проводов с изоляцией из термопластичных кристаллических полимеров осуществляется на экструзионной линии. Одним из условий, обеспечивающих качество получаемой изоляции, является рациональный процесс её охлаждения. Существующие на предприятиях режимы охлаждения кабелей, которые обычно подбираются на основании натурных экспериментов и практического опыта технолога, не всегда оптимальны с точки зрения качества конечного продукта. Это обстоятельство может приводить к выходу кабеля из строя раньше установленного срока эксплуатации.

Закалка катанки из алюминиевого сплава АВЕ

Алюминиевые сплавы упрочняют термической обработкой, состоящей из закалки и старения. Цель закалки – получить в сплаве предельно неравновесное фазовое состояние – пересыщенный твердый раствор с максимально возможным содержанием легирующих элементов.

Метод цилиндрического резонатора Е010 для исследования диэлектриков на СВЧ

Сущность метода заключается в измерении электрических параметров цилиндрического резонатора с типом колебаний EMBED Equation.3 без диэлектрического образца и с образцом в виде стержня, вводимого в резонатор соосно через отверстия в центре торцевых крышек цилиндрического резонатора.

Обзору последних событий электротехнической отрасли посвящена рубрика "Панорама": новые разработки, экономические новости и многое другое.

В середине августа подмосковный город Жуковский стал центром притяжения людей со всего мира. С 18 по 23 августа здесь проходил XIX Международный авиационно-космический салон МАКС 2009. Ведущие российские кабельные предприятия приняли в выставке заметное участие. И этот факт – из ряда хороших, добрых, а – главное - позитивных результатов МАКСа-2009. Подробности – в фоторепортаже с места событий.

В июле 2009 года завод Кирскабель приступил к производству опытных образцов силового кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 110 кВ.

ОАО "Русская кабельная компания" в настоящее время обеспечивает поставку продукции, необходимой для устранения последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. О том, как преодолели экономический кризис, и что помогает компании достичь высоких результатов, рассказывает Сергей Максимов, коммерческий директор ОАО "Русская кабельная компания".

Как всегда, особое место на страницах отводится партнерам издания – Минэнерго России, Холдинг МРСК, МРСК Центра, МРСК Северо-Запада.

Персона Грата: С. И. Шматко - Министр Энергетики РФ. Сергей Иванович родился 26 сентября 1966 года. В сентябрьском выпуске "КАБЕЛЬ-news" читатели узнают автобиографические сведения и трудовые заслуги Министра.

Об актуальных проблемах и их решении рассказывают специалисты – в одноименной рубрике "Актуально":

Диагностика кабельных линий

Целью диагностики технического состояния является оценка способности кабеля выполнять свои функции в заданных условиях эксплуатации. Поскольку на предприятиях России в эксплуатации находится большинство кабелей с бумажно-масляной изоляцией, проработавших 25 лет и более, то в данной статье рассматриваются методы диагностики применительно к силовым кабелям на напряжение 6-10 кВ, преимущественно с бумажно-масляной изоляцией. Для оценки состояния кабелей в эксплуатации применяются методы разрушающей диагностики с подачей повышенного испытательного напряжения, а так же ведутся разработки неразрушающих методов, по результатам которых возможно оценить состояние изоляции.

Повреждения кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена

Отличительные особенности кабеля с изоляцией из СПЭ требуют нового подхода и строгого соблюдения методик и технологий при проектировании, прокладке и обслуживании кабельных линий (КЛ). Несоблюдение необходимых норм при диагностике приводит к повреждению кабеля и влечет дополнительные расходы на комплекс восстановительных работ. Основными критериями успешного определения места повреждения являются: точность указания места повреждения, оперативность работ (что наиболее важно в случае действующих КЛ) и минимизация воздействий на незатронутую повреждением изоляцию кабеля. Добиться этого позволяет необходимое техническое оснащение электролаборатории и высокий уровень квалификации персонала. Своим опытом делится начальник электротехнической лаборатории ООО Проектно-конструкторское бюро "Росэнергомонтаж" Ю.М. Бородянский.

Способы увеличения пропускной способности КЛ с изоляцией из сшитого полиэтилена

В электроэнергетике в настоящее время наметилась тенденция к применению относительно нового типа кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена различных классов напряжения. Этот тип кабелей также активно внедряется в сетях электроснабжения различных производственных комплексов. Наибольшую актуальность приобретает применение указанного вида кабелей в энергосистемах крупных городов. Естественно, что при применении нового электрооборудования возникают новые явления в электрических сетях, которых не было ранее. Обусловлены они разными причинами, основные из которых заключаются в новых конструктивных особенностях, а как следствие и в новых электрических параметрах такого оборудования, которое является составной частью любой энергосистемы. Неизученность основных процессов, происходящих при применении кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, приводит к авариям, ограничивающим электроснабжение потребителей, и значительным затратам временных и материальных ресурсов на устранение их последствий.

В новой рубрике "История": История кафедры "Конструирования и технологии электрической изоляции" (КТЭИ) Пермского государственного технического университета (ПГТУ) и кафедры "Электроизоляционная и кабельная техника" Томского политехнического университета (ТПУ).

 

Каждый номер журнала «КАБЕЛЬ-news» по-своему уникален, поскольку наши материалы – это плод творческого труда коллектива профессионалов. Читая «КАБЕЛЬ-news», Вы всегда будете в курсе всех важных событий в кабельной отрасли в России и в мире.
Спешите
оформить подписку или ознакомиться с условиями размещения рекламы в журнале «КАБЕЛЬ-news» прямо сейчас.

По возникшим вопросам обращаться в редакцию:
Тел.: (495) 739-13-39
E-mail:
info@kabel-news.ru
Адрес: 111123, Москва, Электродный проезд, д.6, офис 14.


Содержание выпуска:

Минэнерго РФ

Правительство РФ одобрило проект Энергетической стратегии на период до 2030 г., представленный Минэнерго России

Распределительные сети

МРСК Северо-Запада

МРСК Центра

МОЭСК

Холдинг МРСК

Новости компаний

На взлет идут одни «старики». Репортаж с МАКСа-2009

Сплоченный коллектив залог успеха компании

ОАО «Кирскабель» начал производство силовых кабелей в изоляции из сшитого полиэтилена на напряжение 110 кВ по японской технологии

Научно-технические параметры старта «Социальной розетки»

История

Кафедра «Электроизоляционная и кабельная техника» Томского политехнического университета

ПГТУ: подготовка инженеров для кабельных заводов

Тема номера

История кабельной промышленности в России

Актуально

Диагностика кабельных линий

Повреждения кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена

Способы увеличения пропускной способности КЛ с изоляцией из сшитого полиэтилена

Панорама

Энергетическая эффективность жилых зданий во Франции: крупный рынок в сердце Европы

Ноу-Хау

Экономика

Персона Грата

Шматко Сергей Иванович, Министр энергетики РФ

Производство

ЗАО «Сибкабель»: история и современность

ОКБ КП — быть всегда впереди

Reka Cables Ltd: компания в лучших финских традициях

Кабельный гигант на Каме: хронология в фактах

Закалка катанки из алюминиевого сплава АВЕ

Определение критерия качества, предсказывающего образование дефектов при охлаждении пластмассовой изоляции провода, наложенной методом экструзии

Метод цилиндрического резонатора Е010 для исследования диэлектриков на СВЧ

Журнал КАБЕЛЬ-news

Вы можете ознакомиться с содержанием и аннотациями к статьям предыдущих номеров журнала КАБЕЛЬ-news. Смотреть содержание

Выставки

Журнал КАБЕЛЬ-news - это поддержка выставок и информационное сопровождение. Смотреть список выставок

 
     
 
Медиахолдинг РусКабель

Приходите: 111123, Москва, Электродный проезд 6, оф. 14
Звоните: +7 (495) 645-12-21
Пишите: info@kabel-news.ru

© КАБЕЛЬ-news, 2006-2019