Первое независимое издание о кабеле и людях, о предприятиях и кабельной технике, о теории и практике производства, о продажах и приобретениях.

Свидетельства о регистрации СМИ
ПИ №ФС77-28385
ISSN 2070-7932

Журнал Кабель-news Журнал Кабель-news
Главная Новости Выставки Подписка Содержание Архив статей Отзывы Реклама Контакты
 
   
 
Новости

26 ноября 2014 года
Качество электроэнергии - вопрос совместимости и культуры

26 ноября 2014 года
ФСК ЕЭС запустила новый энергоцентр сверхвысокого напряжения для Красноярска

25 ноября 2014 года
ОАО «ОЭК» приняло участие в международном форуме ENES 2014

24 ноября 2014 года
№ 6, ноябрь-декабрь, 2014

20 ноября 2014 года
Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» ко Дню энергетика подготовит специальный выпуск издания, посвященный инновационной деятельности ОАО «Россети»

Все новости

Поиск по сайту

Партнеры

Минэнерго России Холдинг МРСК МОЭСК МРСК Центра МГРС-ИС МРСК Северо-Запада Выставочный павильон "Электрификация" Инженерный клуб

Все партнеры

Подписка на журнал



Журнал КАБЕЛЬ-news - единственное издание, в котором основу содержания составляет эксклюзивная новостная и аналитическая информация, а не общедоступные справочные данные и прайс-листы организаций. Кроме этого, от конкурентов его отличают существенный для отрасли тираж - 10 тысяч экземпляров, а также великолепное полноцветное оформление. Оформить подписку

Качество электроэнергии - вопрос совместимости и культуры

Проблема качества электроэнергии актуальна не только для России, но и для всех стран мира. Неслучайно тема открывшейся сегодня в Национальном исследовательском университете «МЭИ» Международной научно-практической конференции «Управление качеством электрической энергии» вызвала высокий интерес не только в профессиональном сообществе, но и со стороны законодательной и исполнительной власти, а также общественных организаций.

Организаторами конференции выступили отделение энергетики РАН, Академия электротехнических наук РФ, ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский университет «МЭИ», ФБГУН Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, Министерство энергетики Московской области. Информационную поддержку обеспечили журналы «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» и «Электричество».

Направление дискуссии задал председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Иван Грачёв. Он подчеркнул: если законодательное решение не сопровождается должными стандартами, оно неизменно приводит к отрицательным результатам. Поэтому стандарты необходимы, в том числе и по качеству электроэнергии.

Качество электроэнергии – крайне важный вопрос, согласился ректор «НИУ МЭИ» Николай Рогалёв. От него зависит качество производимой продукции, стабильность работы электроприёмников и т.д. Требования к качеству постоянно повышаются, потому что энерговооружённость населения растёт. В связи с этим требуются принципиальные технические решения в области качества. В МЭИ работает трансформаторная подстанция, где в режиме онлайн можно следить за процессом работы и решать, что необходимо делать для улучшения качества электроэнергии.

Инициативу МЭИ о проведении научно-практической дискуссии по качеству позитивно оценил директор института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН Николай Воропай. Он отметил, что качество электроэнергии – тема комплексная и нескончаемая. Качество зависит от многих физических факторов. И проблема будет постоянно обновляться в связи с появлением новых элементов в сети, новых устройств, которые влияют на ситуацию в сетях и требуют изучения.

Вопрос качества электроэнергии в теоретическом плане имеет большое поле для размышлений,­ – сказал директор института Электроэнергетики «НИУ МЭИ» Павел Бутырин. В практическом же плане должны быть предложены чёткие модели и правила, по которым можно определить качественные показатели.

Все моменты, прозвучавшие в приветственных словах участников, нашли отражение в программном докладе руководителя Лаборатории энергетических стандартов  (США) Александра МакИчерна «Сюрпризы в области качества электроэнергии в мире».

Как оказалось, сюрпризов хватает в каждой стране, причём нередко они имеют ярко выраженный местный колорит: если в Малайзии напряжение (а вместе с ним и качество) может провалиться из-за обезьян на проводах, то в Соединённых Штатах негативные процессы в сети нередко возникают из-за птиц и других внешних воздействий.

В стандартах IEK качество электроэнергии – это вопрос совместимости нагрузки и электрической сети. Здесь во главу угла ставится вопрос: в чём всё-таки дело – в низком качестве электроэнергии, или в слишком чувствительном оборудовании, которое горит при нормальных перепадах напряжения в сетях? Электрооборудование должно быть помеховосприимчивым, если возмущения в сети не превышают установленного порога.

Одна из самых болезненных проблем, влияющих на качество – провалы напряжения. Решение вопроса иммунитета к этим провалам – вопрос культуры. В частности, в США и Японии никогда не примут к работе оборудование, если оно не сертифицировано на предмет восприимчивости к стандартным провалам. В некоторых государствах отсутствуют обязательства по возмещению ущерба, если оборудование не адаптировано к провалам. В странах Евросоюза никогда не купят оборудование, если на него не распространяются стандарты к провалам напряжения и т.д.

А. МакИчерн рассказал о том, что готовится к выпуску обновленное издание стандарта IEK 61000-4-30, которое выйдет в свет в 2016 г. В новом издании добавлены разделы о высокочастотных и низкочастотных импульсах, которые отсутствуют в предыдущих стандартах.

– Работа над  стандартом продолжается, – подчеркнул глава Лаборатории энергостандартов. – К сожалению, в ней не принимают участие российские специалисты. Мы хотели бы пригласить вас к сотрудничеству в любом удобном для вас формате: и при личном участии в комиссии – приезжайте, мы вас ждём, – и удалённо – через интернет.

Учёный познакомил аудиторию с новой разработкой американских инженеров микросинхофразатором, рассказал, какие исследования проводят научные организации разных стран  для решения вопроса повышения качества электроэнергии, ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Детализация проблемы качества электроэнергии, а также конкретизация технических и организационных мер в данной области прозвучала в докладе группы специалистов из ОАО «МОЭСК», выступлениях заместителя начальника службы электрических режимов ОФО «ФСК ЕЭС» Романа Шамонова, министра энергетики Московской области Леонида Неганова, доцента кафедры электроэнергетических систем МЭИ Владимира Тульского и других.

Конференция продлится до 28 ноября с.г.

Подробности – в журнале «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение».

Дата: 26 ноября 2014 года

Журнал КАБЕЛЬ-news

Вы можете ознакомиться с содержанием и аннотациями к статьям предыдущих номеров журнала КАБЕЛЬ-news. Смотреть содержание

Выставки

Журнал КАБЕЛЬ-news - это поддержка выставок и информационное сопровождение. Смотреть список выставок

 
     
 
Медиахолдинг РусКабель

Приходите: 111123, Москва, Электродный проезд 6, оф. 14
Звоните: +7 (495) 645-12-21
Пишите: info@kabel-news.ru

© КАБЕЛЬ-news, 2006-2017